О доходах и долгах
27 августа 2018 00:00
Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:
Действительно, по данным государственной статистики средняя зарплата работников организаций в июле этого года составила 42 640 руб. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 10,7%. Рост реальной заработной платы связан, прежде всего, с увеличением МРОТ с 1 мая 2018 года до 11163 рублей. Сыграло свою роль и увеличение доходов в тех видах экономической деятельности, в которых заработная плата устанавливается на наиболее низком уровне.
Есть и другие причины роста реальной зарплаты: увеличение валового внутреннего продукта по сравнению с 2017 годом на 1,6%, рост индекса промышленного производства на 3,9%, существенный рост экспорта товаров (23,8 %). Выросли инвестиции в основной капитал на 3,2 %. При этом индекс потребительских цен составил 102,5 процентов.
Однако по информации профсоюзных организаций далеко не у всех членов профсоюзов заработная плата выросла даже до величины МРОТ. Причина – либо нехватка финансовых средств у работодателей, либо волюнтаризм в действиях работодателей. Ведь для того, чтобы повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам нужно увеличить прибыль, либо справедливо распределить размер оплаты труда между всеми работниками. Но работодатели не готовы «отрезать часть пирога» у более высокооплачиваемых категорий работников.
Сохраняются проблемы, связанные с неплатежеспособностью или банкротством организаций. В связи с этим не только не уменьшается, но продолжает расти задолженность по заработной плате. Суммарный долг составил на 1 августа 2018 года 3,389 млрд руб. Эта ситуация имеет долгосрочный характер и на многих предприятиях задолженность по зарплате составляет 12 и более месяцев. Поэтому данные проблемы должны решаться системно.
Например, ФНПР инициировала внесение изменений в гражданское законодательство и в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления первоочередности выплаты заработной платы по сравнению с другими выплатами должникам.
Кроме того, по инициативе ФНПР в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений продолжается обсуждение вопроса о создании гарантийных учреждений или страхования заработной платы на случай неплатежеспособности или банкротства организации с целью предотвращения задолженности по заработной плате.
Источник: Департамент общественных связей ФНПР
Документы
31 октября 2025 15:47
Постановление Об отправке гуманитарного конвоя для участников специальной военной операцииСкачать138.7 Кбайт
29 октября 2025 12:42
Методические рекомендации для руководителей профсоюзных организаций и профсоюзного актива МОТИВАЦИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВАСкачать579.7 Кбайт
29 октября 2025 12:42
Методические рекомендации для работы координационного совета организацииСкачать1.5 Мбайт
Новости
В Самарской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства.
04 ноября 2025 14:00
3
Уважаемые жители Самарской области! Поздравляю вас с Днем народного единства!
04 ноября 2025 08:00
1
31 октября в Доме профсоюзов состоялось расширенное заседание постоянной комиссии ФПСО по охране труда и защите от экологической опасности. В мероприятии приняли участие технические инспекторы труда членских ор...
01 ноября 2025 15:15
3