Поиск по сайту

Профсоюзным организациям прописали «прожиточный информационный минимум»

12 декабря 2016 00:00

Профсоюзным организациям прописали «прожиточный информационный минимум»
В конце октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, в котором приняли участие представители объединений работодателей, а также депутаты Государственной Думы Российской Федерации. В рамках повестки с докладом о необходимости повышения эффективности информационной работы выступил секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. Сегодня мы публикуем его основные тезисы.

ЧТО СДЕЛАНО ЗА 8 ЛЕТ?
  Говоря об основных параметрах, характеризующих количественный уровень развития информационной работы в ФНПР на уровне центрального аппарата и в ее членских организациях, общем числе и динамике изменений числа профсоюзных печатных и электронных СМИ, Александр Шершуков отметил ряд проблем в этом направлении работы. «Я имею в виду методы, эффективно разрешающие волнующие нас проблемы. Не имитирующие разрешение, а разрешающие, - уточняет главный редактор «Солидарности» и привел выдержки из протокола Генсовета 2008 года (в прошлый раз Генсовет рассматривал вопрос информационной работы как раз восемь лет назад), где давались конкретные поручения различным профсоюзным структурам:
1. Всемерно поддерживать деятельность центральной профсоюзной газеты «Солидарность», журналов ФНПР «Профсоюзы и экономика» и «Вести ФНПР», печатных органов общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов ФНПР, разработав комплекс мер, направленных на увеличение подписки на периодические издания членских организаций ФНПР и развитие, там, где это целесообразно, практики региональных выпусков газеты «Солидарность».
2. Направить усилия на решение проблем обязательного подключения к сети интернет и создания собственного веб-ресурса; изучения вопроса разработки и перспективного внедрения технологии клон-сайтов в структуре среднего и первичного звена общероссийских профсоюзов; проведения организационно-технических работ по обеспечению проведения прямых трансляций мероприятий ФНПР интернет-видеоконференций. 
3. Обеспечить каждый уровень профсоюзной структуры подразделением пресс-службы или должностью пресс-секретаря, укомплектовав подразделение компьютерной техникой и профессиональными кадрами. 
4. Разработать и ввести специальный курс подготовки (повышения квалификации) кадров, работающих в информационных структурах профсоюзов, включив в данный курс современные разработки в области PR-технологий, основы социологии, психологии, информатики, рекламы и т.д. 
5. Создать учебную видеостудию для производства документальных фильмов о мероприятиях, проводимых ФНПР и ее членскими организациями, в том числе коллективных действий профсоюзов. И так далее.
«Все предложения очень правильные, - продолжает Шершуков. - Вопрос в том, почему они не были реализованы. Дело не в исполнительской дисциплине. Суть в том, что отдельные мероприятия невозможно выполнить без качественного изменения отношения к теме информработы, без принятия аналогичных решений в членских организациях ФНПР, без контроля за реализацией этих решений и без ответственности за невыполнение».

ПРОФСОЮЗАМ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ ИНФОРМРАБОТЫ
  По мнению Александра Шершукова, сегодня ситуация обстоит так, что выделение или невыделение денег на информационную работу является не элементом последовательной политики, а ситуационным действием. Между тем, за решением в области информполитики должны идти деньги и ответственность. «Если денег нет и ответственности нет - можно принимать любые решения, - считает секретарь ФНПР, - они не будут реализованы. Но почему не идут деньги и ответственность? На мой взгляд, потому что, несмотря на общепринятые утверждения о важности и нужности информационной работы, она остается в положении бедной родственницы, которая служит на посылках по совершенно разным поводам и которую при этом постоянно подозревают в мелких кражах родового серебра и гулянках». 
  Александр Шершуков приводит пример: никто и никогда не пытается вменить в обязанность профсоюзному бухгалтеру оценку социально-экономической ситуации в регионе на том основании, что он тоже считает цифры. Но является общей практикой, когда информационный работник должен уметь верстать газету, выступать на радио и организовать встречу с представителями СМИ. Хотя это совершенно разный функционал. И совершенно разные специальности. А попытки совместить в одном лице информработника, и жнеца, и швеца, чтобы сэкономить, приводят к тому, что жнут и шьют зачастую плохо. 
  «Представляется, что есть серьезное недопонимание того, для чего в принципе необходима информационная работа в профорганизации, - продолжает Шершуков. - Обычно она рассматривается в отрыве от организационной работы и мотивации профсоюзного членства. Как некая формальность. Вроде должен быть пресс-центр. Вроде бы нужна газета. 
  Если же попытаться проанализировать три этих направления в комплексе: информработу, оргработу и мотивацию, а точнее - их проблемные точки, то многое становится на места».

ОТ РЕКОМЕНДАЦИЙ К РАСПОРЯЖЕНИЯМ
  Безусловно, членов профсоюза сегодня о многом информируют. Но эти формы информирования не убеждают. Почему так происходит? По мнению Александра Шершукова, причин несколько: «Главной является то, что система убеждения (читай, информационной работы) у нас не отстроена. Несмотря на то, что в масштабе ФНПР заявлена Единая информационная система профсоюзов, в настоящий момент единой она не является. Продолжая аналогию с организационной работой, информационная работа реализуется на каждой территории и в каждом отраслевом профсоюзе по-своему - от более эффективных форм до имитации. Это относится и к уровню региональных комитетов профсоюзов и к уровню первичных профсоюзных организаций. Нередко приезжая в регион из уст руководителей комитета отраслевого профсоюза можно слышать «Чем занимается ФНПР? Чем занимаются профсоюзы на уровне России?» Такой вопрос не мог появиться у того, кто регулярно читает центральные профсоюзные издания, интернет-сайт ФНПР».
  Секретарь ФНПР напомнил, что издание профсоюзной газеты раз в месяц или еще реже тиражом в тысячу экземпляров на 4 страницы является имитацией профсоюзной работы. Особенно, если при этом она складируется в кабинетах, не попадает в первички, и даже цели такой не ставится. 
  «Как главный редактор газеты «Солидарность» не могу не сказать о проблеме подписки, - продолжил Шершуков. - Решений двух съездов ФНПР о минимальном уровне подписки «один экземпляр газеты не менее чем на сто членов профсоюзов» оказалось явно недостаточно. В масштабах страны мы добились выполнения нижней планки подписки на уровне около 16%. То есть один экземпляр газеты «Солидарность» поступает даже не одному из ста членов профсоюзов (что, кстати, не очень много), а примерно одному из 800. При этом нужно учитывать, что бюджет газеты на 80% складывается из подписки и только примерно на 20% - из дотаций учредителей. И нужно прямо признать - в формате рекомендаций информационная работа не работает. Так что когда отраслевой профсоюз дает своим комитетам и первичкам только рекомендации, а не прямые распоряжения, мы должны понимать сразу: эти рекомендации, скорее всего, не будут выполнены».

ПЯТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА
  По мнению Шершукова, сегодня как никогда нам нужны ответственные решения с контролем за исполнением. Причем с контролем в отношении избранных профсоюзных руководителей, отвечающих за данные направления. Это означает, что необходимы последовательные шаги для изменения ситуации:
1. Нужно уйти от представления, что эффективно работающая система информационной работы в членской организации ФНПР - на территории или в отрасли - может сложиться сама по себе, стихийно.
2. Необходимо, чтобы в членских организациях были определены ответственные избранные руководители, которые лично отвечают за информацию, агитацию и пропаганду. Оптимально - это избранные профсоюзные руководители: председатель или заместитель председателя членской организации. 
3. Необходимо провести ревизию наших информационных ресурсов. Речь здесь не только об изданиях, сайтах или программах.
4. Необходима централизованная и массовая система распространения информации, базирующаяся на директивных решениях отраслевых профсоюзов и координирующих, поддерживающих эти решения действиях территориальных профобъединений. В рамках членской организации ФНПР - в первую очередь отраслевого профсоюза - необходимо определить тот «прожиточный информационный минимум», который должен быть в каждом региональном комитете, первичке. В Рекомендациях по взаимодействию информационных структур, принятых исполкомом ФНПР еще в 2012 году, был описан такой минимум.
5. На основании общих решений и на базе определенного «информационного прожиточного минимума» нужно возвращаться к системе квот в каждой профорганизации - на финансирование информработы, на наличие в профсоюзной структуре соответствующих подразделений и должностей, и на распространение профсоюзных изданий. Не рекомендации, а конкретные параметры.

Bидео выступления смотрите>>>


Все новости

Новости

Сегодня в Самарской губернской Думе проходит внеочередное расширенное заседание с участием Губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева

В заседании принимают участие председатель Федерации профсоюзов Самарской области Колесников Дмитрий Геннадьевич и заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Идиятуллина Наталья Сергеевна.

28 декабря 2024 12:00

Поздравление председателя Федерации профсоюзов Самарской области с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым

Уважаемые земляки, дорогие коллеги! Примите поздравления с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

28 декабря 2024 08:12

Все новости
00:00