
Состоялось заседание Генсовета ФНПР
02 июня 2015 00:00

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета была дана отрицательная оценка антикризисным действиям Правительства РФ и Центробанка РФ, касающимся социально-трудовой сферы. В условиях, когда заработная плата работников стремительно уменьшается, а потребительские цены растут, Правительство действует в обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не учитывая интересы ни работников, ни работодателей. Этим нивелируется смысл социального партнерства.
В частности, в докладе было подчеркнуто, что «в прошлом году экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций, закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. Вызовы эти не краткосрочные. У нас не должно быть иллюзий того, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в этих новых экономических условиях».
В завершении доклада Михаил Шмаков отметил, что «в ситуации экономического кризиса профсоюзы обязаны защитить реальные доходы работника, его заработную плату, его рабочее место. Мы не должны допустить, чтобы деньги на разрешение экономических проблем искали в кармане трудящихся или в кармане пенсионера. Но добиться этого мы можем, только сделав профсоюзную структуру более эффективной».
Выступая на заседании Генсовета, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала о работе членов комитета по законодательному смягчению непростой ситуации на рынке труда.
Утвердив План практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, Генеральный Совет констатировал, что в Программе ФНПР «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны», резолюциях и других документах съезда дана оценка развития социально-экономических отношений в России, определены основные направления работы профсоюзов в области заработной платы и занятости населения, социальной защиты и социального страхования, охраны труда и окружающей среды, защиты трудовых прав работников, социального партнерства, обеспечения гендерного равенства. В документах съезда сформулированы конкретные задачи организационного укрепления профсоюзов, кадровой, молодежной, информационной, финансовой и имущественной политики, развития международного сотрудничества.
В ходе отчетно-выборной кампании 2015-2016 годов Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость дальнейшего укрепления организационного единства профсоюзов, их кадрового усиления и повышения ответственности членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР. Принято Заявление Генерального Совета ФНПР о недопустимости принятия Правительством решений в социально-трудовой сфере без предварительного обсуждения на заседаниях РТК.
Источник: Департамент общественных связей Аппарата ФНПР
Документы
01 апреля 2025 17:05
Заседание Совета ФПСО №4 от 28 марта 2025 года
4-1 Постановление Об участии профсоюзов Самарской области в мероприятияхСкачать129.3 Кбайт
01 апреля 2025 17:04
Заседание Совета ФПСО №4 от 28 марта 2025 года
4-3 Постановление О прекращении членства Средне Волжского БаскомфлотаСкачать109.6 Кбайт
01 апреля 2025 17:04
Заседание Совета ФПСО №4 от 28 марта 2025 года
4-4 Постановление О прекращении членства ППО Экран в ФПСОСкачать111.4 Кбайт
Новости
Принять участие в конкурсе могут координационные советы организаций профсоюзов территориальных объединений организаций профсоюзов, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России.
02 апреля 2025 15:55
Решение было принято с целью повышения популярности института наставничества и его дальнейшего развития. Указ вступил в силу в день его подписания.
02 апреля 2025 15:00
ФНПР рекомендует профсоюзным организациям использовать данные исследования в практической работе.
02 апреля 2025 13:05