В ФНПР для поддержки молодых родителей предлагают пересмотреть ряд социальных гарантий
15 февраля 2024 12:03
В настоящее время пособие по уходу за заболевшим ребенком:
- до 8 лет выплачивается в размере 100% среднего заработка родителя, который заботится о ребенке, независимо от стажа и места лечения (дома или в больнице). Фактически выплата не должна быть меньше регионального МРОТ.
- от 8 до 18 лет - выплачивается в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При лечении ребенка амбулаторно пособие выплачивается только за первые 10 календарных дней, а затем составляет 50% среднего заработка, независимо от стажа. Это может привести к тому, что при длительном заболевании ребенка пособие окажется меньше МРОТ.
Улучшить ситуацию по мнению экспертов ФНПР можно за счет расширения границы возраста детей, больничный по уходу за которыми оплачивается в размере среднего заработка, до 14 лет.
Еще одной проблемой является накопление страхового стажа. Период ухода за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовал период работы, за который были уплачены страховые взносы. Поэтому период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет не засчитывается в страховой стаж работника. Более того, когда родитель уходит «из декрета в декрет», создается ситуация, в которой за период нахождения в отпуске по уходу за вторым ребенком страховой стаж уже не начисляется и в первые 1,5 года.
Несправедливой по мнению профсоюзов является и система расчета пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основе заработной платы за последние 2 года.
«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством - единственное пособие, которое рассчитывается за два предыдущих года. Это решение было принято в 2010 году как временная мера стабилизации бюджета Фонда социального страхования и до сих пор не пересмотрено. Когда зарплата у молодых работников должна интенсивно расти с повышением их квалификации, то чем дальше мы берем плечо расчета, тем меньший размер выплат получат трудящиеся. Здесь, действительно, есть над чем поработать», - отметила Александра Шубина в ходе выступления.
После стабилизации бюджета Фонда, данная мера так и не была отменена, на что ФНПР не раз указывала Соцфонду. Профсоюзы считают своевременным и необходимым возврат к расчетам пособия на основании данных за 1 год и менее.
Документы
31 октября 2025 15:47
Постановление Об отправке гуманитарного конвоя для участников специальной военной операцииСкачать138.7 Кбайт
29 октября 2025 12:42
Методические рекомендации для руководителей профсоюзных организаций и профсоюзного актива МОТИВАЦИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВАСкачать579.7 Кбайт
29 октября 2025 12:42
Методические рекомендации для работы координационного совета организацииСкачать1.5 Мбайт
Новости
Впервые данные профсоюзного мониторинга включены в официальную государственную статистику. Это признание важной роли профсоюзов в обеспечении безопасности на рабочих местах.
24 октября 2025 09:00
1
Вирусные инфекции особенно опасны для пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями и маленьких детей.
23 октября 2025 18:00
5
Рубрика "Работа над ошибками по охране труда". В этой рубрике мы обращаем внимание представителей работодателей и профсоюзов на ошибки, которые допускаются в сфере охраны труда.
22 октября 2025 09:00
1