Верховный суд защитил потерявших профессиональную трудоспособность на производстве
05 февраля 2024 09:08
Данным определением сняты противоречия требований абзаца 3 пункта 17 и абзаца 2 пункта 18 Приказа № 687н с требованиями пунктов 12, 17-19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 (далее - Правила № 789), являющимся по отношению к Приказу № 687н нормативно-правовым актом большей юридической силы.
Пунктом 17 установлено, что «степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в зависимости от снижения квалификации и/или уменьшения объема (тяжести) работ пострадавшего с учетом наличия или отсутствия необходимости изменения условий труда либо невозможности продолжать выполнять профессиональную деятельность:».
Абзац 3 пункта 17 говорит, что «в случае, когда пострадавший может выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, при снижении квалификации и/или уменьшении объема (тяжести) работ с учетом необходимости изменения условий труда, а также в случае невозможности продолжать выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, - в размере 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности;».
Судом отменена часть: «а также в случае невозможности продолжать выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию,».
Таким образом работнику не может быть установлена 30%-я утрата профессиональной трудоспособности, в случае если он не может продолжать выполнять свою профессиональную деятельность по результатам прохождения медицинского осмотра.
Пункт 18 устанавливает, что: «Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и/или профессиональных заболеваниях определяется по каждому из них раздельно и в сумме не может превышать 100 процентов:»
Абзац 2 пункта 18 утверждает, что «в случаях, когда последствия повторных несчастных случаев на производстве и/или профессиональных заболеваний приводят к повреждению здоровья пострадавшего с I степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека хотя бы по одному виду нарушений, суммарная степень утраты профессиональной трудоспособности не может превышать 30 процентов;».
Судом отменена часть: «суммарная степень утраты профессиональной трудоспособности не может превышать 30 процентов;».
Данная формулировка противоречит пункту 18 Правил № 789, которые установили общую сумму утраты трудоспособности не более 100%.
Определение Верховного Суда значительно упростит защиту пострадавших на производстве работников за свои права, гарантирует увеличение социальных выплат, а также создаст условия и мотивацию для проведения реабилитационных мероприятий и ускорит работу медицинской комиссии МСЭ для установления пострадавшему степени утраты трудоспособности, в том числе при повторных несчастных случаях.
Документы
31 октября 2025 15:47
Постановление Об отправке гуманитарного конвоя для участников специальной военной операцииСкачать138.7 Кбайт
29 октября 2025 12:42
Методические рекомендации для руководителей профсоюзных организаций и профсоюзного актива МОТИВАЦИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВАСкачать579.7 Кбайт
29 октября 2025 12:42
Методические рекомендации для работы координационного совета организацииСкачать1.5 Мбайт
Новости
Впервые данные профсоюзного мониторинга включены в официальную государственную статистику. Это признание важной роли профсоюзов в обеспечении безопасности на рабочих местах.
24 октября 2025 09:00
1
Вирусные инфекции особенно опасны для пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями и маленьких детей.
23 октября 2025 18:00
5
Рубрика "Работа над ошибками по охране труда". В этой рубрике мы обращаем внимание представителей работодателей и профсоюзов на ошибки, которые допускаются в сфере охраны труда.
22 октября 2025 09:00
1