
ФНПР подготовила предложения в государственную Стратегию молодежной политики
25 января 2024 09:04

ФНПР всецело поддерживает внимание, которое в проекте Стратегии уделяется развитию института наставничества, оптимизации взаимодействия работодателей и учебных заведений для приведения уровня образования в соответствии новыми реалиями рынка труда, необходимости нивелировать негативное влияние трудовой миграции молодежи из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России.
ФНПР считает необходимым включить в Стратегию описание действующего механизма реализации положений молодёжной политики через институт социального партнерства. Именно развитие системы социального партнерства позволяет создать условия для саморазвития и сохранения социальной активности молодежи на рабочем месте. «На практике сегодня данная задача решается через систему социального партнерства и наличия коллективного договора между профсоюзами, действующими от лица работников, и работодателями. Такой подход позволяет создавать на рабочем месте возможность создания для молодёжи условий для культурного, духовного и физического саморазвития и сохранения социальной активности в рамках трудовых коллективов», - прокомментировала предложения ФНПР руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.
Публичное обсуждение проекта Стратегии состоялось сегодня, 25 января, на площадке Комитета Госдумы по молодёжной политике.
Выступая в рамках слушаний, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения отметила, что профсоюзы настаивают на усилении внимания в Стратегии к сфере труда, привлечении к ее реализации Министерства труда и социальной защиты РФ, а также предложила решать вопрос роста зарплат в сфере молодежной политики через региональные трехсторонние соглашения по заработным платам.
Как подчеркнула в ходе выступлении Александра Шубина, ФНПР в своих предложениях также обращает внимание на то, что прежде чем массово вовлекать молодежь в самозанятость, необходимо на государственном уровне решить вопросы правового регулирования деятельности самозанятых, их социального страхования и обеспечения прав в сфере труда, в том числе права на объединение в профсоюзы.
На сегодняшний день профсоюзы – единственная организация массово и системно работающая именно с трудящейся молодёжью. Каждый второй работник в возрасте до 35 лет в организациях, где действуют профсоюзы, входящие в ФНПР, является членом профсоюза. Это означает, что такие работники имеют доступ к льготам и гарантиям, предусмотренным в коллективном договоре, а также к различным развивающим, культурным и спортивным мероприятиям, проводимым первичной профсоюзной организацией.
ФНПР и ее членские организации активно участвуют в реализации молодежной политики. В членских организациях ФНПР, которые включают 38 общероссийских и межрегиональных профсоюзов и 85 территориальных объединений организаций профсоюзов, определены специалисты, ответственные за работу с молодежью. Также в этих организациях действуют молодежные советы и комиссии, которые занимаются защитой социально-экономических прав и интересов молодежи. Это осуществляется через заключение коллективных договоров и соглашений, предоставление правовой поддержки, проведение просветительской работы по вопросам трудового законодательства, оздоровление и патриотическое воспитание.
В учебных заведениях профессионального и высшего профессионального образования существует 979 студенческих первичек. Кроме того, в большинстве из 135 000 первичных профсоюзных организаций, охватывающих трудовые коллективы, действуют комиссии по работе с молодежью, которые реализуют задачи государственной молодежной политики в отношении молодых работников предприятий и организаций.
Также следует отметить, что в 78 из 85 заключенных региональных трехсторонних соглашений предусмотрены дополнительные меры поддержки учащейся и работающей молодежи. Это свидетельствует о важности и приоритетности реализации политики поддержки молодежи для профсоюзов.
Документы
28 августа 2025 12:19
Постановление Президиума ФПСО О коллективных действиях 7 октября
Постановление Президиума ФПСО О коллективных действиях 7 октябряСкачать336.2 Кбайт
04 июля 2025 13:40
Заседание Президиума ФПСО №9 от 20 июня 2025 года
ПОВЕСТКА ПРЕЗИДИУМА №9Скачать138.4 Кбайт
04 июля 2025 13:40
Заседание Президиума ФПСО №9 от 20 июня 2025 года
9-1 Постановление О плане работы ФПСО на II пг 2025 годаСкачать293.7 Кбайт
Новости
5 сентября на территории Молодёжного многофункционального центра состоялся региональный этап Всероссийской молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв 2025».
05 сентября 2025 16:30
9
2 сентября на оперативном совещании с членскими организациями ФПСО рассмотрели тему обучения и подготовки инструкторов и волонтёров Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
02 сентября 2025 12:30
2
26 августа в Доме профсоюзов состоялось заседание комитета коллективных действий и Президиума Федерации профсоюзов Самарской области.
27 августа 2025 13:45
2