Поиск по сайту

ПРОФСОЮЗ НА ФОРУМЕ

30 июля 2019 12:16

Александр Шершуков: «Наличие и функционирование профсоюзов - это показатель свободы в обществе»

25 июля Молодежный совет Федерации профсоюзов Самарской области и специалисты Самарского института профсоюзного движения побывали на межрегиональном форуме ПФО «iВолга 2.0».

            В этом году на форуме заработала специальная профсоюзная площадка «Территория права». В качестве спикеров выступили председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов и специальные гости - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Владимирович Шершуков и председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Анатольевич Чирков. Аудитория оказалась набита до отказа, вопросов к профсоюзным лидерам страны было много. Тех, кто еще не вступил в профсоюз, среди слушателей оказалось мало. Да и они четко и уверенно ответили на вопрос председателя МС ФПСО И ПФО Александра Тихонова - в чем же главная задача профсоюзов? Ответ был очевидным для всех - защищать права трудящихся.

            - Почему я работаю в профсоюзах все это время? Потому что это, наверное, единственная структура в нашей стране, которая создана людьми, и с помощью этой самоорганизации защищает их права на рабочем месте, - отметил, приветствуя аудиторию, Александр Шершуков. - Это та структура, которая борется за то, чтобы у человека была нормальная заработная плата, причем не только с точки зрения работодателя, и чтобы за эти деньги работник трудился в нормальных условиях.

            Во время встречи микрофон буквально ходил по рукам - темы для обсуждения нашлись практически у каждого участника. Мы выделили несколько особенно интересных вопросов от молодых лидеров, а также ответы наших именитых спикеров.

 

В чем преимущества профсоюзного членства?

П.Г. Ожередов: У вас есть машина? Вы оформляете полис ОСАГО? Для чего? То же самое - когда человек приходит к нам, он знает, что есть уставная обязанность защищать члена профсоюза в различных жизненных ситуациях. И когда вы платите 1% взносов, вам возвращается в 10-20 раз больше, благодаря тем преимуществам, которые вы получаете.

А.В. Шершуков: Есть Трудовой кодекс. Допустим, в него вносится ряд изменений, некоторые из них положительно сказываются на работнике, некоторые - отрицательно. И доля от вашего 1% взносов, в том числе, идет на то, чтобы не допустить таких изменений, которые с профсоюзной точки зрения навредят работнику либо ухудшат ситуацию на его рабочем месте. В свое время были предложения со стороны российского олигарха Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели с 40 до 48 часов. И была проведена большая кампания со стороны профсоюзов на уровне Москвы для того, чтобы этого не случилось. Наши поодиночке скудные ресурсы в совокупности дают нам возможность отстаивать большие и сложные задачи.

Зачем профсоюзу молодежь и молодежи профсоюз?

П.Г. Ожередов: Молодежь - это будущее не только профсоюзов, но и нашей страны. Мы проводим для вас разные мероприятия, форумы, организовываем Школу молодого профсоюзного лидера. Мы считаем, что молодежью надо активно заниматься. Вы - будущее, которое продолжит дело профсоюза. А мы вам нужны для того, чтобы вам это все объяснить, рассказать о ваших правах и научить их защищать.

Я. А. Чирков: В профсоюзе всегда много работы. А молодежь - это активность, волонтерское движение, постоянное желание самореализации.

А.В. Шершуков: Отвечая на этот вопрос, я бы вернулся к принципам. Перед Аркадием Гайдаром, когда он участвовал в революции, не стояла ведь задача карьерного роста. Люди отстаивали свои принципы. Я не призываю вас воевать. Но вам необходимо сформировать для себя некоторые принципы, которые вы в состоянии отстаивать, даже если это не будет приносить больших материально-технических и экономических бонусов. И это нормально. Это то, что останется после нас.

Как вы относитесь к переходу на 4-х дневную рабочую неделю?

А.В. Шершуков: В некоторых странах были эксперименты по сокращению рабочей недели и рабочего дня. По количеству рабочих часов, которые россияне отрабатывают в течение года, мы находимся в пятерке самых работающих стран. В России за год работник трудится более 1400 часов, в Германии - в районе 1000 часов. Другое дело, что из-за того, что на большинстве предприятий люди работают на устаревшем либо плохого качества оборудовании, используются непродуктивные управленческие методики, производительность труда у нас меньше, чем в той же Германии.

То же самое относится к сокращению рабочей недели. Кто будет работать оставшееся время? Робототехника? Мы сейчас отстаем от передовых стран с точки зрения ее внедрения, и работодателю проще взять 5 работников и платить им заниженную зарплату, чем купить одного дорогого робота. Идея сама по себе прогрессивная. И, конечно, профсоюзы выступают за то, чтобы человек работал меньше, а зарабатывал больше. Или столько же. Но потенциальные риски, которые могут быть связаны с этой инициативой, простые - сократят рабочую неделю, и работодатель пропорционально уменьшит заработную плату. Вот и все. Это первая реакция профсоюзов на данное предложение.

Каким вы видите профсоюз через десять лет?

Я.А. Чирков: Однозначно мы будем меняться, жизнь к этому вынуждает.

П.Г. Ожередов: У нас очень большая задача стоит по изменению кадрового состава наших руководителей профсоюзов. Я уверен, что сегодня нашему народу очень выгодно иметь профсоюзные организации. Если они есть, есть коллективный договор. А коллективный договор - это обязательства по выплате белой заработной платы, охране труда. Сегодня 500 тыс. работников региона не платят никаких налогов, не копят на пенсию. Это огромный пласт работы для нас.

А.В. Шершуков: Отвечу тремя предложениями. Я не знаю, каким будет профсоюз через 10 лет, но у меня есть определенные представления о том, каким он должен быть. И я приложу определенные усилия для того, чтобы он таким стал. Но есть ли у вас представления о том, каким должен быть ваш профсоюз? И готовы ли вы приложить усилия к тому, чтобы изменить его в этом направлении?

Как профсоюз собирается взаимодействовать со специалистами, работающими удаленно?

А.В. Шершуков: В свое время профсоюзы возникали на базе больших предприятий. Сейчас таких заводов все меньше, они разделяются, расширяется сфера бизнеса и услуг. Среди тем, которые сейчас обсуждаются, основное направление следующее: есть платформенная занятость, в рамках которой неясно, кто является работодателем. Профсоюзы и у нас в стране, и за рубежом должны отвечать на это соответствующим образом - создавать профсоюзную платформу, где можно будет, к примеру, верифицировать те договора, которые вы как индивидуальный специалист подписываете с работодателями с профсоюзной стороны. Это нереализованное пока направление, над которым профсоюзы должны начать работать. На днях Михаил Шмаков поддержал идею создания рабочей группы ФНПР по цифровизации, которая включала бы в себя не только переделку сайта и работу SMM-систем, но и создание аналогичного мобильного приложения, переход на работу с документами, скажем, в «Облако». Думаю, что мы должны с этим продвинуться.

Что было бы, если бы в современном мире не было профсоюзных организаций?

П.Г. Ожередов: Мы вернулись бы в 1905 год. 114 лет истории доказали, что, если бы не было профсоюзов, они бы все равно появились.

А.В. Шершуков: У писателя Джека Лондона есть интересная книга «Железная пята» про систему общества, которая переживает отсутствие не только гражданских, но и правовых свобод. Наличие и функционирование профсоюзов - это показатель свободы в обществе. Отсутствие профсоюзов - это рабство.

Я.А. Чирков: Сначала ничего не изменится, потому что все привыкли, что они есть. Но потом будет провал. И все равно появятся организации, которые будут защищать права трудящихся.

Мария КУЗНЕЦОВА

IMG_0091.JPG

IMG_0124.JPG

IMG_0165.JPG

IMG_0211.JPG

IMG_0295.JPG

IMG_0378.JPG



Все новости

Новости

13 марта в Доме профсоюзов состоялось пленарное заседание Самарской областной организации работников здравоохранения РФ с участием председателя Федерации профсоюзов Самарской области Колесникова Дмитрия Геннадьевича

Мероприятие прошло в рамках обмена опытом с Коми республиканской организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ в формате видеоконференцсвязи.

13 марта 2025 13:00

4

12 марта в рамках подготовки вопроса на Президиум Федерации профсоюзов Самарской области состоялся выезд заместителя руководителя правового департамента ФПСО

По итогам встречи отмечено, что работа профсоюзной организации выстроена на достойном уровне, отвечающем критериям эффективности работы профсоюзной организации в сфере защиты социально-трудовых прав работников.

12 марта 2025 17:00

2

Действуй и мотивируй: ППО МБОУ ДО «Центр Гранит» городского округа Тольятти

В этой рубрике мы рассказываем о первичных профсоюзных организациях Самарской области, их традициях и практиках мотивации вступления в профсоюз.

12 марта 2025 09:00

1

Все новости
00:00