Поиск по сайту

Экспертиза проверит

21 октября 2015 12:16

Как провести государственную экспертизу качества специальной оценки условий труда, как проверить правильность установления или отмены гарантий и компенсаций, при каких условиях снижается класс условий труда при применении сертифицированных средств защиты?   Чтобы получить квалифицированные ответы на эти многие другие вопросы, мы пригласили на семинар  главного консультанта  Управления государственной экспертизы Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александра Балясникова.
- В первом полугодии 2015 года в Самарской области на 56.5тысячах рабочих местах была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ),- сообщил он. В отличие от аттестации рабочих мест ситуация сильно изменилась. Теперь только на  27 процентах рабочих местах были выявлены вредные факторы, которые негативно влияют на здоровье людей, остальные 73 были признаны допустимыми. 
  Казалось бы, надо радоваться, что условия труда у работников улучшились, но на самом деле  в связи с принятием федерального закона  изменению подверглась лишь  методика  проведения СОУТ.  И теперь те же рабочие места, которые раньше были отнесены к третьему классу, иначе говоря, признавались «вредными», стали оцениваться на класс ниже. И  вредные факторы стали вполне допустимыми. Вряд ли это может радовать рабочего человека, при этом  работодатели получили хороший подарок. Ведь теперь им не надо тратиться на предоставление рабочим гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда и улучшать  условия труда. 
- В мае этого года  вступил в силу приказ  Минтруда № 976н. Им  предусмотрена возможность снижения класса условий труда при использовании работником  сертифицированных, эффективных средств индивидуальной защиты. В проведении этой процедуры обязательно мнение работника, который применяет эти средства. Опрос работника должен проводиться в присутствии представителя профсоюзной организации, добавил Александр.
Для объективной оценки ситуации может потребоваться экспертиза.  Александр Балясников сообщил, что коллектив Управления государственной экспертизы Министерства труда, занятости и миграционной политики проводит эту работу, определяя качество проведения СОУТ, правильность установления (отмены) гарантий и компенсаций, а также делает оценку  фактических условий труда. 
Пока в Минтруд  поступило мало  заявлений на проведение экспертизы качества  СОУТ. Но там, где она была проведена, не было выдано ни одного  положительного заключения. А это значит, что работа выполнена не качественно. В среднем экспертиза длится 42 дня.   Все результаты ее проведения направляются в Государственную инспекцию по труду в Самарской области, а она уже принимает меры.  
Закон дал право профсоюзам осуществлять контроль  за проведением СОУТ,  разъяснять работникам вопросы по предоставлению гарантий и компенсаций. Так же мы вправе предлагать работодателю проведение  внеплановой спецоценки, если возникнет необходимость. Поэтому работникам, которые сомневаются в правильности определения класса условий труда, или установления компенсаций необходимо обратиться  в профком организации или в техническую инспекцию   ФПСО.

Источник:  Ольга Буценко, главный технический инспектор труда ФПСО

Все новости

Новости

Окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер - 2025» открыт!

Более 100 человек принимают участие в конкурсе!

10 июля 2025 18:30

2

ХVI Международный форум «Труд в ХХІ веке. Инновации в профсоюзах - 2025»

В работе форума принимает участие директор Самарского института профсоюзного движения Сергей Евгеньевич Ремезов.

09 июля 2025 13:30

2

7 июля в «РКС-Самара» состоялось награждение победителей конкурса профмастерства ДОКА «Лучшая ремонтная бригада»

В церемонии награждения приняли участие главный управляющий директор ООО «СКС» Владимир Вячеславович Бирюков, главный инженер Игорь Васильевич Давыдов. От Федерации профсоюзов Самарской области приняла участие...

08 июля 2025 17:00

2

Все новости
00:00