Поиск по сайту

ФНПР предлагает закрепить в ТК РФ право на дополнительный отпуск для женщин с детьми

27 января 2023 16:29

Предложения профсоюзов по совершенствованию трудового законодательства в интересах женщин представил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков на экспертных слушаниях фракции «Новые люди» по данной теме.

Для улучшения положения работающих женщин, как считают в ФНПР, в законодательстве возможно закрепить неполное рабочее время с сохранением средней зарплаты и дополнительные оплачиваемые отпуска для тех, у кого есть несовершеннолетние дети. В настоящее время в Российской Федерации для всех установлен восьмичасовой рабочий день, однако, совершенно очевидно, что женщины имеют более высокую бытовую нагрузку, в том числе по уходу за детьми и иными членами семьи, полностью или частично лишенными способности к самообслуживанию. В действующем законодательстве, конечно же, предусмотрены определенные гарантии для работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей, например, по установлению неполного рабочего времени и дополнительных отпусков. При этом если женщина решит воспользоваться указанными гарантиями, то она существенно потеряет в заработной плате.

Кроме того, еще одной проблемой, с которой сталкиваются работающие женщины при совмещении трудовой деятельности и обязанностей по воспитанию детей, является несоответствие режима работы школ и детских дошкольных учреждений и режима рабочего времени женщин. Право регулировать данный вопрос есть у работодателя, но он не обязан идти на встречу. В таком случае можно дополнить статью 100 Трудового Кодекса РФ положениями, предусматривающими возможность установления удобного режима рабочего времени для лиц, воспитывающих детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Как отметил Александр Шершуков, профсоюзы не поддерживают отмену списка запрещенных для женщин профессий, однако считают, что пересматривать его необходимо, но исключительно с позиции оценки вреда для женского здоровья. «ФНПР не поддерживает законопроект об упразднении списка запрещенных для женщин профессий... До этого момента сокращение списка проводилось с привлечением специалистов из Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова. Все расширения перечня рабочих мест с вредными и опасными условиями труда были выверены, чтобы работа в «разрешенных» профессиях не вредила здоровью женщин», - напомнил заместитель Председателя ФНПР. Перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин, уже был сокращен с 456 до 100 пунктов Приказом Минтруда в 2019 году. Ряд профессий действительно перестали быть вредными, другие - на сегодняшний день не существуют.

По мнению зампреда ФНПР, основная проблема заключается не в ограничениях, которые накладываются на работу женщин в определенных отраслях, а в уровне оплаты труда. По данным Росстата, разрыв в зарплатах мужчин и женщин остается на уровне почти 28%, несмотря на расширение практики обеспечения компаниями равенства на корпоративном уровне.

Как было озвучено в рамках слушаний, женщины, по данным опросов, когда устраиваются на работу, изначально соглашаются на меньшую оплату. Во время мероприятия участники обсуждали причины сложившейся ситуации. «Есть совершенно правильное выражение, которое относится ко многим отраслям жизни, «выученная беспомощность» - общество задаёт такие стандарты, и для улучшения положения работающих женщин необходимо бороться, в частности, с этим. Очевидно, что делать это необходимо через воспитание того же общества с разных сторон, значит и через изменения в законодательстве, которые направлены на помощь работающим женщинам», - подчеркнул заместитель Председателя ФНПР.

В профсоюзах для помощи работающим женщинам созданы Женские советы - женские организации в профсоюзных структурах на предприятиях. «В прошлом году провели Уральское окружное совещание по работе профсоюзов с женщинами. В мероприятии приняли участие большое количество очень энергичных производственных дам, состоящих в Женсоветах, которые не относятся к сектору руководителей, а работают на производствах, причем довольно серьезных, и они активно меняют жизнь вокруг себя», - рассказал Александр Шершуков.

Резолюцию по итогам слушаний планируется представить на рассмотрение депутатам Госдумы.


Все новости

Новости

15 апреля в Доме профсоюзов на оперативном совещании председатель Самарского профсоюза работников строительства Шамёнов Геннадий Александрович представил доклад о мотивации профсоюзного членства

Профсоюз уделяет большое внимание вопросам своевременной индексации заработной платы, вопросам занятости и повышения квалификации работников. Наставничество является сегодня одним из главных направлений работы ...

15 апреля 2025 13:16

2

В преддверии 1 мая - Дня Весны и Труда Федерация профсоюзов Самарской области приглашает всех желающих принять участие в акции «Солидарность»

Принимаются одежда, медикаменты, средства личной гигиены, строительные инструменты, расходные материалы, а также письма с тёплыми и добрыми словами поддержки.

15 апреля 2025 11:30

Поздравление Председателя Федерации профсоюзов Самарской области со Всемирным Днём авиации и космонавтики

Дорогие работники и ветераны авиационно-космической отрасли Самарской области!

12 апреля 2025 09:00

Все новости
00:00