Поиск по сайту

В ФНПР приняли новую Концепцию молодежной политики

21 мая 2021 00:00

В ФНПР приняли новую Концепцию молодежной политики

– Александр Владимирович, в связи с чем приняли решение о создании новой редакции Концепции?


 – Во-первых, в связи с тем, что приняли закон о молодёжной политике в России, в котором не только изменён возраст молодёжи до 35 лет включительно, но и определены субъекты – кто со стороны государства занимается молодёжной политикой. В закон по инициативе профсоюзов вошли понятия «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью».

 По сути дела, был задан государственный стандарт по работе с молодёжью. Нам нужно было не подстраиваться под него, но исходить из того, что теперь в государстве приняты такие правила игры в секторе молодёжной политики. Закон о молодежной политике стал триггером для подготовки новой Концепции.

 Во-вторых, предыдущая Концепция молодёжной политики ФНПР работала более чем 10 лет. За это время стало ясно, что она нуждается в определённых изменениях.

В новой редакции документа мы попытались более четко определить, какой видим профсоюзную молодёжь, чем она должна заниматься с точки зрения профсоюзов и по каким критериям оценивать ее эффективность.


– Как проходила работа над документом?


– Крайне демократично. Процесс состоял из нескольких этапов. Плюсом является то, что вся работа была проделана за достаточно короткий промежуток времени.

Мы направили проект новой Концепции в членские организации ФНПР, получили от них ответы – конкретные предложения по улучшению Концепции. Эти предложения проработала рабочая группа, которую создал Молодежный совет Федерации. Причём по некоторым пунктам были конкурирующие друг с другом формулировки. После чего эти предложения внесли в проект Концепции, который рассмотрел сначала Молодёжный совет, а после этого документ утвердил Генсовет ФНПР.

 

– Какие основные положения, ключевые принципы молодежной политики профсоюзов вошли в Концепцию?


– В новой редакции Концепции подход к молодежной политике абсолютно прагматичный. В документе достаточно четко перечислены вещи, которые нам, как профсоюзам, хотелось бы получить от молодежи. В нем указано, что профсоюзная структура должна вложить в молодежь для достижения искомой цели, в том числе под вложениями я имею в виду финансирование  –  не менее 5 % от профсоюзного бюджета на всех уровнях реализации.

Для меня наиболее содержательным стало включение показателей эффективности реализации молодежной политики, в предыдущем варианте они отсутствовали.

 Положительная динамика по численности молодежи в структуре профсоюзного членства и профсоюзного актива, увеличение количества молодых людей, которые обучаются и реализуют свои проекты в членских организациях…Все это показывает, что мы движемся в правильном направлении с точки зрения развития молодежной политики. Использование и реализацию этих показателей на данном уровне я считаю прогрессивным шагом в отношении всей профсоюзной организации.

 Важно, чтобы подобные вполне конкретные и измеримые показатели наличествовали в оценке деятельности профсоюзной структуры и профсоюзного лидера на всех уровнях, а не только по отношению к молодежи.


–Как планируется реализовывать Концепцию молодежной политики?


 – В ней написано, что должна делать профсоюзная структура: встречаться с молодежью, агитировать ее, вовлекать в профсоюз, содействовать увеличению количества различных льгот и гарантий для этого сегмента профсоюзной аудитории, развивать профсоюзное образование. Также указано, на чем должна концентрироваться деятельность молодежи. Например, внедрять бизнес-инструменты в деятельность профсоюзных структур для создания позитивного имиджа профсоюзов с использованием социальных сетей. Причем профсоюзная молодежь, с моей точки зрения, должна влиять не только на своих сверстников, но и на более широкую аудиторию, возможно на старших коллег.


– Какие ресурсы профсоюзам необходимо использовать, чтобы развивать молодежную политику?


 –Эффективно вкладывать деньги.Я подчеркиваю эффективно, потому что существенная часть денег, которая вкладывается в молодежную политику профсоюзов, расходуется на культурно-массовые мероприятия. Не то что бы это плохо, но в процентном отношении, на мой взгляд, они должны составлять меньшую часть от мероприятий, которые проводятся для молодежи. Гораздо важнее вкладывать деньги не в ее развлечение, а в информирование, обучение и агитацию. В том числе предоставлять гранты на реализацию конкретных проектов молодых активистов, которые бы приносили профсоюзной структуре явную и недвусмысленную выгоду.


– Какими могут быть последствия для организаций, в которых не развивается направление молодежной политики?


– Эти организации будут стареть и через некоторое время умрут, повторяя естественный цикл жизни одного человека. Очевидно, вследствие этого людям свойственно жить семьями, размножаясь и так далее. Аналогичный подход, очевидно, относится и к организационным структурам в виде профсоюзов, только актом размножения в данном случае является привлечение молодежи.


– Какова же цель молодежной политики профсоюзов?


 – Традиционно говорится, что молодежь – это будущее профсоюзов. Однако смысл молодежной политики ФНПР еще и в том, чтобы молодежь стала существенной частью настоящего российских профсоюзов и эффект от нее был заметен и ощутим в профсоюзной деятельности. В том числе, чтобы это без объяснений понимали наши старшие товарищи.


Ознакомиться с текстом новой редакции Концепции молодежной политики Федерации Независимых Профсоюзов России.


Все новости

Новости

22 апреля состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Самарской области

Перед Президиумом с лекцией «Куйбышев во время Великой Отечественной Войны» выступил доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории и археологии Самарского государственного социально-педагоги...

22 апреля 2025 13:24

5

15 апреля в Доме профсоюзов на оперативном совещании председатель Самарского профсоюза работников строительства Шамёнов Геннадий Александрович представил доклад о мотивации профсоюзного членства

Профсоюз уделяет большое внимание вопросам своевременной индексации заработной платы, вопросам занятости и повышения квалификации работников. Наставничество является сегодня одним из главных направлений работы ...

15 апреля 2025 13:16

2

В преддверии 1 мая - Дня Весны и Труда Федерация профсоюзов Самарской области приглашает всех желающих принять участие в акции «Солидарность»

Принимаются одежда, медикаменты, средства личной гигиены, строительные инструменты, расходные материалы, а также письма с тёплыми и добрыми словами поддержки.

15 апреля 2025 11:30

Все новости
00:00