Поиск по сайту

Памятка о работе в жаркое время

28 мая 2025 12:00

Федерация профсоюзов Самарской области напоминает, что параметры микроклимата на рабочих местах в помещении не должны выходить за пределы допустимых значений для определенных категорий граждан (п. 28, 29 СанПиН 1.2.3685-21).

Иначе работодателя оштрафуют за нарушения СанПиНа или санитарных требований к эксплуатации помещений. Обратите внимание! Работники имеют право отказаться работать в жару (абзац 4 части 1 статьи 216 ТК РФ).

Если не получилось наладить микроклимат на рабочих местах в помещениях, то предложите сотрудникам другую безопасную работу. Если другой работы нет и параметры микроклимата – выше допустимых, то работодатель обязан объявить простой на время жары. Сокращать время работы в помещениях в жару нельзя.

Чтобы объявить простой, зафиксируйте параметры микроклимата в протоколе и оформите простой приказом. Приказ составьте в произвольной форме, укажите в нем причину введения простоя, работников, которые отказались работать в условиях жары, срок простоя, порядок оплаты и уведомления работников об окончании простоя. Оплата труда в период вынужденного простоя – 2/3 оклада/тарифной ставки (ст. 157 ТК). Всех работников, в отношении которых оформляется простой, необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Подробнее о том, какие мероприятия провести, чтобы организовать работы в жару на открытом воздухе смотрите в памятке ниже:

Проводить работы в жару на открытом воздухе безопасно помогут 12 мероприятий. Они позволят работникам избежать солнечного и теплого удара, а также легче переносить жару во время выполнения работ.

Измените график работы. Сместите время работы так, чтобы работники меньше работали в часы пика солнечной активности. Например, при работе по обслуживанию подстанций начинайте рабочий день на четыре часа раньше, чтобы работники завершили работы до пика солнечной активности. 

Установите навес. Температура воздуха в тени и на солнце отличается. Работники под навесом защищены от солнечного удара.

Обеспечьте работников питьевой водой. В жару поверхность тела выводит больше воды, чем при оптимальной температуре. Питьевая вода поможет поддерживать водный баланс в организме работников. Расположите воду в достаточном количестве и в доступной близости. Поддерживайте температуру воды, напитков и чая +10—15 °C.

Объясните работникам, что пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме Улучшите питьевой режим. Чтобы работники возмещали потерю солей и микроэлементов с потом, выдавайте:

подсоленную воду;
минеральную щелочную воду;
кисломолочные напитки, например, обезжиренное молоко, молочную сыворотку;
соки;
витаминизированные напитки;кислородно-белковые коктейли.

Обратите внимание! Роспотребнадзор рекомендует при температуре воздуха более 30 °C и работе средней тяжести
пить не менее 0,5 л воды в час. Примерно одну чашку каждые 20 минут

Выдайте улучшенные СИЗ. Спецодежда и спецобувь из плотных сортов ткани лучше защищают от чрезмерного теплового излучения.

Не допускайте к работам работников из групп риска. Не поручайте работу в жару лицам моложе 24 лет и старше 40.

Используйте системы туманообразования. Такая система охладит воздух на рабочей площадке и снизит температуру. Степень охлаждения зависит от температуры воздуха и уровня относительной влажности. Например, при температуре 32 °C система охладит воздух до 24°C.

Установите разбрызгиватели воды. Они охладят воздух и раскаленный от солнца асфальт.

Улучшите рацион питания. Если на предприятии организовано питание для работников, добавьте в их рацион фрукты и овощи.

Установите регулярные перерывы в работе. При работе на открытом воздухе и температуре воздуха 32,5 °C и выше установите перерывы каждые 15—20 минут. Перерыв должен быть не менее 10—12 минут в охлаждаемых помещениях. Для работников, которые носят спецодежду для защиты от теплового излучения, установите суммарную продолжительность работы в жару за рабочую смену до 4—5 часов. Если спецодежда – без защиты от теплого излучения: до 1,5—2 часов .

Обратите внимание! Роспотребнадзор предупреждает, что работы на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C относятся к экстремальным

По возможности измените порядок рабочего дня и перенесите работы в жару на утреннее или вечернее время.

Организуйте помещение для охлаждения. Сотрудников, которые работали на открытом воздухе в жару, в перерывы отправляйте в спецпомещения. Температура таких помещений должна быть 24—25 °C, чтобы избежать резкого охлаждения организма из-за перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота.

Разместите плакаты безопасности. Используйте наглядные пособия, из которых работники могут узнать признаки теплового и солнечного удара, а также меры безопасности.

Мероприятия, которые подходят вам, пропишите в приказе. Назначьте ответственных за их выполнение и сроки.

Источник: Информация Роспотребнадзора от 28.06.2022 О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха 


Фотографии

Все новости

Новости

За достойный труд наставников!

26 августа в Доме профсоюзов состоялось заседание комитета коллективных действий и Президиума Федерации профсоюзов Самарской области.

27 августа 2025 13:45

2

Нам силу даёт наша верность Отчизне!

22 августа Молодёжный совет Федерации профсоюзов Самарской области совместно с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов провел автопробег «Российский триколор», посвящённый Дню Государственного флага Росси...

22 августа 2025 15:20

9

Важная работа и достойная деятельность

20 августа в Доме профсоюзов состоялся XII Пленум Самарской областной организации Профессионального союза работников здравоохранения РФ с участием председателя Федерации профсоюзов Самарской области Колесникова...

20 августа 2025 14:30

3

Все новости
00:00