Поиск по сайту

Оценка эффективности

21 марта 2018 12:16

Оценка эффективности.jpgЗаседание городской трехсторонней комиссии, которое прошло 21 марта, было отмечено нововведением. После внесения в 2017 году изменений в закон «О социальном партнерстве в сфере труда на территории Самарской области» власть, работодатели и профсоюзы проводят оценку эффективности соцпартнерства. Работа оценивается по четырем критериям: повышение уровня занятости населения, динамика среднемесячной заработной платы, улучшение условий и охраны труда и урегулирование коллективных трудовых споров. 

  Первой отчиталась о проделанной работе директор ГКУ СО «Центр занятости населения городского округа Самара» Ирина Евгеньевна Сефединова. Она рассказала, что при активном взаи­модействии с работодателями Центру удалось привлечь 42 тыс. вакансий, заявленных 2726 работодателями Самары. Также в 2017 году организовали собственное дело 68 безработных граждан, получив финансовую поддержку службы занятости населения. 
  Серьезной проблемой на сегодняшний день остается угроза безработицы среди молодых специалистов. Сложности все те же - отсутствие практического навыка, стажа и опыта работы. Без образования на достойную работу не берут, с образованием, но без опыта - тоже. Правда, на территории региона действует закон о молодом специа­листе, в реализации которого в 2017 году приняли участие 34 выпускника учебных заведений среднего профессионального образования. Из них финансовую поддержку службы занятости получили 23 человека. Опыт работы по рабочим профессиям молодые специалисты получили на 10 предприятиях города, более половины из них устроились в АО «РКЦ «Прогресс».  
  Что касается динамики среднемесячной заработной платы, по итогам прошлого года этот показатель у работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 39 тыс. рублей. То есть, зарплата выросла на 13,9%. 
  Показатель производственного травматизма снизился. Со своей стороны, городская администрация организовывает и оказывает выездную методичес­кую помощь по вопросам улучшения условий и охраны труда непосредственно на производстве. А также проводит публичные тематические мероприятия, совещания, семинары, круглые столы, конференции по вопросам охраны и безопасности труда, улучшения условий труда. В качестве положительного результата можно привести увеличение на 16,7% численности работодателей, у которых созданы комитеты (комиссии) по охране труда. Кстати, в 2017 году специальная оценка условий труда проведена на 109 тыс. рабочих мест у учтенных работодателей, что составляет 89% от общего числа рабочих мест, где действует СОУТ. 
  Что касается урегулирования коллективных трудовых споров, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников отметил, что в 2016-2017 годах таких споров на территории Самары не зарегистрировано. Но это не значит, что их нет как таковых. Как правило, споры возникают в переговорном процессе по условиям коллективных договоров, когда профсоюзы предлагают пересмотреть повышение, индексацию заработной платы, установление МРОТ на уровне прожиточного минимума. Частым предметом переговоров остается угроза невыполнения отдельных условий, изменение размеров индексации заработной платы в сторону снижения по причинам финансовой нестабильности. Но компромисса удается достичь в процессе переговоров, на уровень КТС они не переходят.
  - Вместе с тем, это не должно становиться самоуспокоением, - считает Дмитрий Колесников.  - В социально-трудовой сфере мы должны стремиться к развитию и превосходству. Достойный труд, достойная заработная плата - это составляющие роста доходов и благополучия граждан. И, как отметил в Пос­лании 1 марта президент России Владимир Путин, именно здесь нужно совершить решительный прорыв. 
  Первым прорывом можно считать уравнение с 1 мая 2018 года МРОТ и прожиточного минимума, чего профсою­зы добивались более 10 лет. Но и это не станет конечной остановкой в трудовой сфере. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В детских лагерях на период ЧМ могут установить телевизоры
Предложение поступило от «Союза работодателей Самарской области»

Исполнительный директор «Союза работодателей» Владимир Петрович Братчиков предположил, что из-за чемпионата мира многие дети не захотят уезжать в лагерь, потому что там у них не будет возможности посмотреть матчи. Представители департамента образования пообещали, что это предложение будет рассмотрено.
Всего же летом этого года запланирована работа 176 оздоровительно-образовательных учреждений, в которых отдохнут более 21 тыс. детей. Около 7000 школьников примут участие в экспедициях, походах, конкурсах, соревнованиях, фестивалях, оздоровительных сменах в лагерях Самарской области и РФ, а также в экскурсиях по родному краю.

Инфографика.jpg

  


Все новости

Новости

13 марта в Доме профсоюзов состоялось пленарное заседание Самарской областной организации работников здравоохранения РФ с участием председателя Федерации профсоюзов Самарской области Колесникова Дмитрия Геннадьевича

Мероприятие прошло в рамках обмена опытом с Коми республиканской организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ в формате видеоконференцсвязи.

13 марта 2025 13:00

4

12 марта в рамках подготовки вопроса на Президиум Федерации профсоюзов Самарской области состоялся выезд заместителя руководителя правового департамента ФПСО

По итогам встречи отмечено, что работа профсоюзной организации выстроена на достойном уровне, отвечающем критериям эффективности работы профсоюзной организации в сфере защиты социально-трудовых прав работников.

12 марта 2025 17:00

2

Действуй и мотивируй: ППО МБОУ ДО «Центр Гранит» городского округа Тольятти

В этой рубрике мы рассказываем о первичных профсоюзных организациях Самарской области, их традициях и практиках мотивации вступления в профсоюз.

12 марта 2025 09:00

1

Все новости
00:00